Материал опубликован: 23 июня 2025, 10:30
Обновлён: 01 июля 2025, 10:01
Просмотров: 0
23 – 29 июня Минздрав России в честь Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 26 июня объявил проведение Недели профилактики употребления наркотических средств.
Распространение употребления наркотиков и наркозависимости - одна из самых серьезных проблем современного общества.
Наркозависимость является одной из самых серьезных проблем современного общества.
Наркомания относится к психическим и физическим расстройствам, при которых у человека развивается зависимость от психотропных веществ.
Наркотики – это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека, они меняют личность и сознание, дают тяжелые побочные эффекты, приводят к осложнениям и опасным заболеваниям. Психоактивные вещества, содержащиеся во всех наркотических средствах, являются ядом.
Средний возраст наркозависимых — от 16 до 30 лет.
- Более 60% составляет молодежь 18−25 лет,
- 20% — люди старше 25 лет,
- на остальные 20% приходятся несовершеннолетние лица, начиная с 7-летнего возраста!
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 1% взрослых людей страдают от различных форм наркотической зависимости. Из-за этой пагубной привычки ежегодно умирает около 450 тыс. человек в мире.
Приобщение к наркотикам у большинства наркоманов происходит «за компанию», из-за желания казаться старше, для «борьбы с проблемами» или для получения острых ощущений. Наркоман лишается большинства своих социальных контактов. Из-за нарушения эмоционально-личностной сферы он становится неинтересен бывшим друзьям, а основной предмет его собственных интересов – поиск и употребление очередной дозы.
Из-за использования общих шприцов и частого отсутствия половой гигиены, наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ-инфекцией.
Наиболее распространенными последствиями приема наркотических веществ являются:
· снижение иммунитета и нарушение обмена веществ;
· истощение;
· инфекционные заболевания – ВИЧ, гепатиты;
· психозы и прочие психические расстройства;
· заболевания внутренних органов;
· снижение интеллекта, нарушение всех психических функций (внимание, память, мышление);
· передозировка (вплоть до летального исхода);
· склонность к суицидам.
Меры профилактики наркомании:
· Первичная. Направлена на предупреждение употребления и «знакомства» молодёжи с наркотиками. Молодым людям доносят в удобном виде информацию, которая позволяет сформировать негативное мнение о зависимости.
· Вторичная. На этом этапе государство, медицинские и социальные работники выявляют лиц, которые ранее употребляли наркотики. Важно правильно подобрать лечение и реабилитацию, чтобы исключить рецидив наркомании в будущем.
· Третичная. Заключается в социальной адаптации и психологической реабилитации наркоманов. Необходимо восстановить психическое и физическое здоровье наркозависимого, вернуть к активной жизни, приобщить к труду.
Отметим, что безвредных наркотиков не существует!
Если вы столкнулись с проблемой наркотической зависимости лично или у кого-то из близких, рекомендуем обратиться за специализированной помощью в Областной наркологический диспансер.
Для консультации можно позвонить в контакт-центр по номеру телефона +7(4932)30-01-42 в рабочее время с 8:00 до 18:00.
Больше полезной информации о Вашем здоровье Вы можете прочитать на официальном портале Минздрава России https://www.takzdorovo.ru