Материал опубликован: 30 октября 2025, 11:00
Обновлён: 01 ноября 2025, 08:33
Просмотров: 0
Впервые врачи Кинешемской центральной районной больницы самостоятельно выполнили операцию по эндопротезированию коленного сустава. Уникальное хирургическое вмешательство провёл травматолог-ортопед Максим Васёнков.
Первая подобная операция в Кинешемской ЦРБ была проведена в декабре 2024 года при участии коллег из Иванова. В октябре специалисты больницы уже самостоятельно успешно выполнили замену коленного сустава.
Отметим, Кинешемская ЦРБ стала вторым медицинским учреждением в Ивановской области, где выполняются такие операции по полису обязательного медицинского страхования. Ранее эндопротезирование коленного сустава проводилось только в Ивановском госпитале для ветеранов войн.
Эндопротезирование коленного сустава относится к числу сложных и высокотехнологичных операций. Во время вмешательства повреждённая часть сустава полностью заменяется на искусственный имплант. Уже на следующий день пациент может самостоятельно передвигаться при помощи костылей.
Оперирующий хирург Максим Васёнков – травматолог-ортопед, окончивший Медицинский институт Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева по специальности «Лечебное дело». Интернатуру по травматологии и ортопедии он прошёл в Ивановском областном госпитале для ветеранов войн. Свою первую операцию Максим Александрович выполнил ещё на пятом курсе университета, и к моменту окончания обучения им было проведено 25 хирургических вмешательств.
Замена коленного сустава – не единственное направление высокотехнологичной помощи, успешно развиваемое в Кинешемской ЦРБ. С 2015 года здесь выполняются операции по замене тазобедренного сустава. Эндопротезирование проводится как планово, при коксартрозе, так и экстренно при переломах шейки бедра. Только с начала 2025 года в больнице выполнено 66 таких операций.
Первым пациентом, которому в Кинешемской ЦРБ самостоятельно провели замену коленного сустава, стала Ирина
Соколова.
«Три недели назад в стенах нашего травматологического отделения мне сделали операцию по замене коленного сустава. Все прошло на высшем уровне! За пять дней до операции мне позвонили из ивановского госпиталя и предложили приехать туда, я отказалась. Пусть в госпитале такие операции уже на потоке, но я решила, что буду оперироваться только в Кинешме, и только у Максима Александровича Васёнкова. Трепетное, крайне ответственное отношение к каждому пациенту только в нашем отделении. Через три недели после операции я хожу с костылём, но без боли. Как же это здорово вновь чувствовать себя полноценным человеком! Спасибо, спасибо Максиму Александровичу за его труд и желаю дальнейших успехов», – рассказала Ирина Соколова.
Напомним, новый вид высокотехнологичной медицинской помощи успешно внедрён и в практику ивановских онкологов. В диспансер поступил пациент 55 лет с диагнозом рак головки поджелудочной железы. После всестороннего обследования консилиум врачей принял решение о проведении гастропанкреатодуоденальной резекции (ПДР).
Источник: https://dz.ivanovoobl.ru/news/?type=news&id=117501


























