Публикатор

null Цифровая трансформация здравоохранения. К чему должны прийти?

Цифровая трансформация сферы здравоохранения подразумевает изменение характера взаимодействия между врачом и медицинской организацией и пациентом.

Результатом автоматизации и цифровизации сферы здравоохранения на региональном уровне, проводившейся на протяжении последних лет, является полный переход медицинских организаций на работу в Региональной медицинской информационной системе Ивановской области (РМИС), совершенствование и развитие самой РМИС и работа над Федеральным проектом «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)».

В ряде регионов функционирует несколько разных медицинских информационных систем (МИС) с неупорядоченными информационными потоками и форматами данных на выходе. С одной стороны, это плюс в пользу удобства работы сотрудников, поскольку им не приходится адаптироваться к новым МИС, с другой, разнородность МИС препятствует получению оперативной и достоверной информации о системе здравоохранения как в целом, так и в разрезе этих регионов, создает сложности в реализации базовых цифровых сервисов для граждан, таких как, запись на прием к врачу. Основываясь на этом, можно сделать вывод, что внедрение РМИС было верным решением. Теперь Департаменту здравоохранения совместно с МИАЦ не нужно заниматься консолидацией данных из медицинских систем, путем внедрения дополнительных решений, а больше внимания уделять именно развитию РМИС.

Работа по внедрению вертикальных интегрированных медицинских информационных систем, центрального архива медицинских изображений и системы клинико-диагностических лабораторий – это еще один большой шаг на пути к развитию здравоохранения Ивановской области. Эти подсистемы РМИС позволят организовать взаимодействие пользователей, работающих в них, и снизить транзакционные издержки при работе с данными.

Развитие и использование индивидуальных электронных медицинских устройств, технологий для динамического наблюдения с использованием платформ централизованных диагностических сервисов позволит повысить уровень «цифровой зрелости», а также стимулировать развитие отечественных производителей медицинского оборудования и программного обеспечения.

Работа МИАЦ над развитием РМИС за последний год вывела Ивановскую область с 78 на 44 место в рейтинге цифровой зрелости.