Публикатор

null Станислав Воскресенский: Принятые в регионе меры поддержки молодых медиков приносят результат

Вопросы результативности введенных мер поддержки для молодых медиков в Ивановской области губернатор Станислав Воскресенский обсудил вместе с молодыми врачами разных специальностей, которые трудоустроились в медучреждения региона в прошлом году.

Мероприятие состоялось во вторник, 12 апреля, в Ивановской государственной медицинской академии. Во встрече в очном и дистанционном форматах приняли участие более ста молодых медиков, работающих в учреждениях здравоохранения в разных районах области.

«Мы стараемся делать все, чтоб выпускники медакадемии оставались работать у нас в Ивановской области. Вместе со студентами разработали меры поддержки, и результаты есть. Если в 2017 году у нас всего лишь, к сожалению, 40 выпускников остались работать в Ивановской области, в 2018 году - 47 человек, то в 2020-м году - уже 116 человек, в 2021-м году - 126 человек. Я надеюсь, что дальше эта цифра будет только расти», - сказал Станислав Воскресенский.

Губернатор подчеркнул, что тем не менее проблема с кадрами в сфере здравоохранения сейчас стоит очень остро. «Я вообще считаю, что сейчас это самая главная проблема. Конечно, мы и ФАПы построим, и больницы отремонтируем - есть на это решение Президента нашей страны, и деньги на это есть. Но самое главное - это, конечно, кадры, условия труда, оплата труда», - сказал глава региона. Он подчеркнул, что уже наметилась тенденция: всё больше выпускников остаются работать в области. Вместе с тем более 350 врачей в период пандемии коронавируса ушли из профессии, в основном, по возрасту или состоянию здоровья, но порядка 140 человек затем вернулись в медучреждения. «Объективно создался дефицит кадров, и во многих районах области очень остро проблема стоит. Я о ней знаю, естественно, люди мне об этом часто пишут. И мы будем ее планомерно решать. Надеюсь, мы дальше только наращивать будем поддержку наших студентов, чтобы они оставались. Мне очень важно, чтобы вы все приходили в профессию и работали», - отметил губернатор.

На встрече молодые врачи рассказали об эффективности принятых мер поддержки на собственных примерах. Они поблагодарили за поддержку, поделились своими историями, а также обозначили проблемные вопросы.

Так, врач-терапевт поликлиники № 3 города Иваново Светлана Рогозина рассказала, что в 2021 году окончила Ивановскую медакадемию. Воспользовалась мерой поддержки - выплатой на ипотеку, смогла приобрести собственное жилье. Она поблагодарила региональные власти за помощь и поддержку молодых специалистов. Станислав Воскресенский напомнил, что помимо региональной меры - единовременной социальной выплаты медицинским работникам на оплату первоначального взноса или его части по ипотечным жилищным кредитам, которая с сентября 2021 года увеличена до 400 тыс. рублей, есть федеральные меры поддержки. В частности, приняты программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Условия участия в программах изменились, теперь все муниципалитеты, кроме городов Иваново, Шуя и Кинешма, подпадают под действие этих мер поддержки.

Участковый врач Ивановской клинической больницы им. Куваевых Елена Бандурко рассказала, что раньше работала в стационаре медсестрой, после окончания вуза устроилась участковым терапевтом. На учебу Елена Бандурко приехала из Владимирской области, однако приняла решение остаться работать в Иванове не в последнюю очередь благодаря социальным мерам поддержки, которые сыграли свою роль. Станислав Воскресенский расспросил молодого доктора о нагрузке, она рассказала о вопросах, с которыми пациенты обращаются наиболее часто.

Молодые врачи разных специальностей из областных клиник и районных ЦРБ также подняли вопросы устройства детей в дошкольные учреждения, развития инфраструктуры в сельской местности, развития института наставничества в медицине, возможности выделения служебного жилья для медиков. Часть прозвучавших вопросов Станислав Воскресенский поручил проработать профильному департаменту.  

Для сведения

В Ивановской области действует мера поддержки – предоставление единовременной социальной выплаты медицинским работникам (врачам) на оплату первоначального взноса или его части по ипотечным жилищным кредитам. На эти цели в 2020 г. из областного бюджета направлено 6,75 млн рублей, что позволило предоставить меру поддержки 30 врачам. В сентябре 2021 года по поручению губернатора Ивановской области сумма выплаты увеличена с 225 тыс. рублей до 400 тыс. рублей, в бюджете предусмотрено 12 млн рублей, мера поддержки предоставлена 30 врачам. На 2022 год также выделено 12 млн рублей для привлечения 30 специалистов.

Реализуется мера поддержки – единовременная выплата врачам, принятым на работу в государственные учреждения здравоохранения Ивановской области после окончания обучения в медицинском высшем учебном заведении. В 2020 г. на эти цели из областного бюджета направлено 3 млн рублей, что позволило привлечь на работу 30 врачей. В сентябре 2021 года по поручению губернатора сумма выплаты увеличена со 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей. На финансирование этой меры в 2021 году из областного бюджета выделено 9 млн рублей, что позволило привлечь 30 врачей. На 2022 год также выделено 9 млн рублей для привлечения 30 специалистов.
В 2021 году выделено дополнительное финансирование на осуществление единовременных выплат фельдшерам скорой медицинской помощи, принятым на работу в государственные учреждения здравоохранения Ивановской области после окончания обучения в медицинском учебном заведении в размере 100 тыс. рублей для 20 специалистов. На 2022 год также выделено 2 млн рублей для привлечения 20 специалистов.

В рамках реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» утвержден перечень удаленных и труднодоступных территорий, на которых расположены сельские населенные пункты либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, где по приезду (переезду) и устройству на работу предоставляется единовременная компенсационная выплата в повышенном размере – 1,5 млн руб. для врачей и 0,75 млн руб. для фельдшеров, акушерок и медицинских сестер ФАПов. На единовременные выплаты в 2020 году направили 52 млн рублей, из них 48,4 млн рублей – субсидия из федерального бюджета. По двум программам привлечено на работу в 2020 году 46 человек, в том числе 26 врачей и 20 фельдшеров, из них 11 врачей и 9 фельдшеров приехали работать в сельскую местность и поселки городского типа. В 2021 году средства также получили 46 человек, в том числе 25 врачей и 21 специалист со средним медицинским образованием, общий объем господдержки составил 51 млн рублей, в том числе 47,4 млн рублей – субсидия из федерального бюджета. Такие же параметры сохранены в 2022 году.

В 2021 году после окончания обучения трудоустроены в государственные учреждения здравоохранения Ивановской области 126 врачей (в 2020 году – 116 человек, в 2019 году – 113 человек) и 118 человек - средний медицинский персонал (в 2020 – 172 человека, в 2019 – 97 человек).
...
...
...