Публикатор

null Лухская поликлиника отремонтирована по программе модернизации первичного звена здравоохранения

Медучреждение с более чем столетней историей капитально отремонтировали по программе модернизации первичного звена здравоохранения самым первым в области. Масштабные работы в лухской поликлинике начались в ноябре 2021 года и завершились в марте этого года.

Поликлиника обслуживает более 6 тысяч человек и полностью укомплектована медицинским персоналом. В рамках капитального ремонта в учреждении заменили систему отопления и водоснабжения, сделали косметический ремонт в помещениях, заменили оконные блоки, закупили новую стоматологическую установку, а также отремонтировали рентгеновский блок и установили туда современное цифровое оборудование. «Наши специалисты уже освоили на нем работу и оценили все преимущества. Во-первых, улучшилось качество изображения — снимок можно значительно увеличить в выбранной области и рассмотреть детально. Во-вторых, в три раза сокращается время обследования, и, следовательно, снижается лучевая нагрузка на пациента. В-третьих, цифровое оборудование подключается к центральному медицинскому архиву, и результаты могут быть доступны врачам других учреждений. Это расширяет возможности для дистанционного консультирования», - отметила главный врач Лухской ЦРБ Любовь Дерябкина.

Здание больницы, на базе которой размещена поликлиника, было построено в 1914 году, тогда в нем располагался военный госпиталь. Все исторические детали - это арки и лестница из мрамора - после капитального ремонта бережно сохранены.

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Лухском районе в прошлом году также построили два модульных ФАПа в с. Благовещенье и в с. Рябово. На данный момент учреждения проходят процедуру лицензирования, закупается необходимое оборудование, а территории, прилегающие к ФАПам, благоустраивают.

Кроме того, начали строительство трех ФАПов в д.Запрудново, с.Тимирязево, и с.Порздни. Также в 2022 году капитально отремонтируют Слободкинский ФАП.

Продолжается обновление медицинского автопарка Лухского района. Новый транспорт появился в Тимирязевском и Русиновском ФАПах, офисе врача общей практики с. Порздни. Служебный санитарный транспорт предназначен для доставки пациентов с ограниченными возможностями здоровья, а также для перевозки врачей и выезда патронажных служб для оказания медицинской помощи. Автомобили приобрели за счёт федерального бюджета в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения.

«По программе модернизации первичного звена здравоохранения в Ивановской области в ближайшие пять лет построят 125 объектов здравоохранения: это 101 ФАП, 11 врачебных амбулаторий, 9 отделений врачей общей практики и 4 поликлиники. В этом году в регионе откроют рекордное число ФАПов. Из них 50 медучреждений уже построены и в настоящее время проходят процедуру лицензирования, а до конца года будет возведено еще 48 медучреждений», - рассказала исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения Ивановской области Татьяна Слабинская. Она также отметила, что всего в 2021 году автопарк региональной медицинской службы по программе модернизации первичного звена здравоохранения пополнилась на 161 единицу автотранспорта, а в этом году поставят еще 25 автомобилей.

...
...
...
...
...
...
...
...
...