Публикатор

null Проект «Развитие РМИС» подсистема «Онкология»

Онкологические заболевания в мире занимают второе место по смертности после сердечно-сосудистых патологий. Несмотря на успехи в диагностике и методах лечения, по прогнозам ВОЗ, заболеваемость и смертность будут год от года повышаться.

Основной сложностью выявления и лечения онкологических заболеваний является своевременная диагностика. Чтобы добиться стойкой ремиссии, специалистам необходимо начинать лечение пациентов на ранних стадиях, но, к сожалению, большинство пациентов приходят на прием к онкологу только после появления симптомов, которые свидетельствуют о запущенной стадии заболевания. В связи с этим необходимы механизмы, которые окажут помощь специалистам в части ранней диагностики онкологических заболеваний.

Вертикально-интегрированная медицинская информационная система по профилю «Онкология» (ВИМИС «Онкология»)  была разработана и начинает эксплуатироваться в  Ивановской области в рамках реализации Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», входящего в состав национального проекта «Здравоохранение». С помощью ВИМИС «Онкология» должны быть достигнуты значительные улучшения показателей, обозначенных в Федеральном проекте, а также результаты в областях управления здравоохранением, непосредственного оказания медицинской помощи и взаимодействия органов управления здравоохранением.

ВИМИС «Онкология» создавалась с целью повышение эффективности управления всей вертикалью организации медицинской помощи по профилю «онкология» за счет обеспечения оперативного и всестороннего анализа информации и повышение качества оказания медицинской помощи онкологическим больным на основе совершенствования ее информационной поддержки на всех уровнях.

ВИМИС «Онкология» предоставляет возможность осуществлять контроль за всеми этапами оказания медицинской помощи онкологическим больным и пациентам с подозрением на злокачественные новообразования на основе первичных данных, генерируемых в РМИС Ивановской области, позволяет вырабатывать и контролировать модели оптимальной маршрутизации пациентов и обеспечивает непрерывный мониторинг качества, полноты и своевременности оказания медицинской помощи как на этапе диагностики и лечения, так и в ходе реабилитации онкологических пациентов.

Использование механизмов ВИМИС «Онкология» на базе РМИС Ивановской области обеспечит возможность ранней диагностики онкологических заболеваний, своевременное предупреждение отклонений от клинических рекомендаций в ходе лечения, а также обеспечивает возможность наблюдения за пациентами с предраковыми состояниями.