Публикатор

null В областном тубдиспансере завершен капитальный ремонт терапевтического отделения

Фельдшерско-акушерский пункт в Кукарино возведен в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. В начале ноября новый объект открыл свои двери для пациентов.

Раньше медицинская помощь в Кукарино оказывалась в ФАПе, расположенном на втором этаже здания клуба, что было неудобно для пожилых и маломобильных жителей села. У здания высокая степень износа, неоднократно случались протечки крыши и само помещение перестало соответствовать нормам. В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения возвели новый ФАП: теперь пациентов принимают в светлом и теплом здании, оборудованном всеми условиями для удобства и безопасности пациентов, в том числе граждан с ограниченными возможностями.

Пункт обслуживает 460 человек, из них 76 - дети. В здании нового ФАПа есть процедурный кабинет, кабинет фельдшера, помещение для хранения лекарств. Благоустроена близлежащая территория. ФАП подключен к интернету, благодаря чему фельдшер при необходимости может воспользоваться возможностями телемедицины для консультации с врачами узких специальностей.

Новый объект оснащен современным медицинским оборудованием, обновлена мебель. «Есть все необходимое для первичного обследования, приема больных и оказания экстренной помощи, в том числе аппарат ЭКГ, дефибриллятор, новые холодильники, шины разного размера, термоодеяло с подогревом на случай термотравм, мягкие носилки и многое другое. Здесь мы можем сделать ингаляцию, можем глюкометром определить сахар крови. Укомплектовали ФАП полностью», - отмечает главный врач Лежневской ЦРБ Татьяна Васильева. Из федерального бюджета на возведение и оснащение ФАПа выделили 4,35 млн рублей.

В новое здание уже трудоустроен молодой и перспективный специалист - участник программы «Земский фельдшер», выпускник 2022 года Ивановского медицинского колледжа Евгений Денисов. Отметим, что ранее в ФАПе работал фельдшер по совместительству, теперь молодой врач принимает жителей села пять дней в неделю, выезжает на вызовы на дом.

По программе модернизации первичного звена здравоохранения Ивановской области в Лежневском районе четыре фельдшерско-акушерских пункта: в 2021 году – в Телегино, в 2022 году - в Кукарино, Растилково Малое и Сабиново. Новые учреждения были возведены на замену уже существующих и выработавших свой ресурс зданий. «Всего по программе модернизации первичного звена здравоохранения в Ивановской области до конца 2022 года появится 98 новых ФАПов, 50 из них уже построены в 2021 году. Это рекордное количество объектов здравоохранения, которые мы откроем за год», - отмечает руководитель Департамент здравоохранения Светлана Москвина.