Публикатор

null Впервые в регионе проведена уникальная кардиохирургическая операция

К врачам Ивановской областной клинической больницы обратился пациент с имплантированным кардиостимулятором с жалобами на сильную одышку. При обследовании у пациента был обнаружен огромный тромб в правом предсердии, который фиксировался на электродах электрокардиостимулятора и перекрывал трехстворчатый клапан (кровь из правого предсердия не могла попадать в правый желудочек), что вызывало сильнейшую одышку и могло привести к тромбоэмболии лёгочной артерии с летальным исходом в любой момент жизни.

Кардиохирургами областной больницы была выполнена уникальная операция этому пациенту по удалению тромба.

Учитывая такие изменения, кардиохирургам пришлось удалить и сами электроды вместе с электрокардиостимулятором, выполнить монокомпонентную реконструкцию трехстворчатого клапана. Операция проводилась в условиях искусственного кровообращения. А затем сразу же была выполнена имплантация постоянного электрокардиостимулятора.

И в этом заключалась еще одна уникальность данной операции, так как она являлась гибридной, что ранее никогда не выполнялось кардиохирургами в Ивановской области. Подобные операции являются эксклюзивными даже для Федеральных Центров Москвы и Санкт-Петербурга.

Пациент уже выписан домой и сможет вернуться к привычной жизни.

Операцию проводил кардиохирург Андреев Антон Сергеевич, рентгенхирургический этап по имплантации электрокардиостимулятора осуществил врач Рокотянский Алексей Николаевич.
Анестезиологическое пособие проводил Куванов Глеб Александрович, искусственное кровообращение - Горожанин Сергей Львович.